terça-feira, 22 de abril de 2014

Flores comestíveis - Edible flowers

Pois é, não sabia... Mas existem flores comestíveis, sim é verdade!!

Em Portugal, a inclusão de flores em confecções culinárias tem pouca tradição, quando comparado com países como a França, Itália ou o Japão. O interesse que estas flores suscitam actualmente no nosso país é visto mais como um fenómeno de moda, porque visualmente atraente e “exótico”, do que propriamente como algo que veio para ficar. A produção é, ainda, escassa, e muito canalizada para a restauração. A oferta comercial restringe-se a algumas superfícies e, opinião partilhada, por diversos especialistas em cozinha, as flores são mais um elemento de composição visual no prato, do que propriamente um elemento de sabor. Seja como for, elas ai estão! Flores provocando a cozinha mais tradicional, prontas a novas experiências gastronómicas.



UTILIZAÇÕES CULINÁRIAS:
Amor-perfeito: Pode ser usado tanto nas saladas como para decorar as sobremesas.
Borragem: As flores, quando frescas, têm um tom azul e, quando mais velhas, passam para rosadas. São usadas em saladas.
Calêndula: As pétalas podem ser misturadas com ao arroz, ao peixe, à sopa, e aos queijos, iogurtes e omeletas, dando uma coloração como a do açafrão. É, ainda, utilizada como corante de manteiga e queijo.
Camomila: Usada para decorar saladas e pratos, assim como para fazer chás.
Capuchinho: Flores, folhas e semente têm um gosto apimentado.
Cebolinha: Usada em saladas.
Cravina: As flores podem incorporar saladas, torta de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar vinagres, açúcar e vinho. Quando açucaradas, podemos enfeitar bolos. O corante extraído é muito usado em confeitaria.
Flor de abóbora: As flores podem ser consumidas fritas, empanadas em ovo e farinha, ou ainda recheada de queijo forte. Combina com sopa.
Girassol: Os botões florais são cozidos, servidos como espargos, e as flores em saladas. Gerânio: Muito utilizado em saladas.
Murta: As suas pétalas podem ser usadas em salada de fruta.
Rosas: Têm inúmeras utilizações. As pétalas conferem um sabor suave até mesmo em pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma entrada a oriental. Rosa de Jericó: Usada em saladas e a cor de vinho para escurecer o vinho.
Viola odorata: Quando fresca acrescenta-se às saladas. Cristalizada é usada para decoração de bolos, pudins e sorvetes.
Verbena-limão: As suas flores são muito usadas para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas, além do seu uso nos licores franceses.

4 comentários:

  1. Gente, adorei!!!
    Sempre achei que flores comestíveis eram, sei lá, daquela massa de confeiteiro, rsrs
    Parabéns pela pesquisa guria!! ^^
    Bjssss...

    http://desajustadoarrumado.blogspot.com.br/

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    1. Boa noite Elis Neves :)
      É verdade, muitas pessoas não sabem mas existem flores comestíveis, como é o caso das que citei neste post.
      Não tem que agradecer, eu é que agradeço a sua visita.
      Beijinhos e volte cá sempre :*

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  2. Parabéns, gostei muito do seu blog, não sabia que tinha tantas flores que podem ser comestível.
    http://kellyrlopes2015.blogspot.com.br/

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    1. Boa tarde :)
      Existem sim, muiiiitas :)
      Obrigada pelo comentário, visite sempre.

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